Книги, помогающие жить

Психологическая литература для непсихологов

Нередко к психологам обращаются с просьбой посоветовать специализированную, но при этом понятную не только специалистам литературу по психологии. Цели могут быть различны: и самопознание, и самообразование, и дополнительная поддержка в поиске жизненных решений. Да и у самих психологов, что уж скрывать, время от времени возникает желание предложить своим клиентам, коллегам и просто знакомым почитать что-нибудь полезное в этой области. Выбор книг по психологии на сегодняшний день огромен, и издания по этой тематике могут занимать сразу несколько шкафов в книжных магазинах и библиотеках. Быстро сориентироваться в таком многообразии очень непросто, поэтому мы решили предложить небольшую подборку интересных и при этом полезных книг по психологии, которые можно рекомендовать широкому кругу читателей.

Ирвин Ялом. «Мамочка и смысл жизни» 

Особенность произведений американского психиатра и психотерапевта Ирвина Ялома в том, что они читаются скорее, как художественная, чем как психологическая литература. При этом узнавание себя в героях его рассказов имеет, безусловно, не только образовательный, но и терапевтический эффект. В книге «Мамочка и смысл жизни» собрано несколько историй, рассказывающих о психотерапевтической работе с клиентом, так или иначе решающим непростые вопросы, которые ставит перед ним жизнь. Особенно интересно, что это взаимодействие раскрывается не в виде «кейсов», а как живые истории развития отношений между двумя людьми с сопутствующими этому процессу сложностями и удачами. Особого внимания заслуживает и тот факт, что Ялом рассуждает с позиции человека, не придерживающегося определенных религиозных взглядов, что выводит его утверждения на общечеловеческую основу. «В этой книге я пытался быть одновременно рассказчиком и учителем», — пишет автор, признаваясь, что, когда приходилось выбирать между этими двумя подходами, предпочтение почти всегда отдавалось рассказу. Рекомендовать книги Ялома можно всем тем, кто старается найти конструктивный выход из сложных жизненных ситуаций. Помимо этого, его рассказы прекрасно подойдут и для знакомства с процессом консультирования, что очень часто интересует людей, никогда не обращавшихся к психологам или имеющих негативный опыт таких обращений.

Эрик Берн.  «Игры, в которые играют люди» 

Книга Эрика Берна может стать полезной для тех, кто готов признать наличие в своей жизни различных сценариев, по которым развивается общий сюжет. В ней описан ряд легко узнаваемых ситуаций — к примеру, таких, как широко распространенная игра в «да, но» (человек настойчиво жалуется на свою ситуацию и просит совета, как из нее выйти, но при этом отметает абсолютно все предлагаемые ему варианты действий). Узнавание повторяющихся  случаев позволит читателю прежде всего научиться распознавать их и, как следствие, избегать видов взаимодействия, не приводящих к желаемому результату. Содержание книги американского психолога и психиатра, основателя метода трансакционного анализа, неоднородно: наряду с довольно сложными теоретическими выкладками в ней присутствуют легкие и остроумные описания самих игр и интересные клиентские случаи. Заходит речь и о влиянии родителей на программирование будущей судьбы своего ребенка. Интрига и напряженность сохраняются благодаря смелым утверждениям Эрика Берна — таким, например, как следующее: «В раннем детстве каждый решает, как он будет жить и как умрет, и этот план, всегда присутствующий в сознании человека, мы называем сценарием».

Карл Густав Юнг.  «Подход к бессознательному» («Архетип и символ») 

Несмотря на то что самого Юнга нередко воспринимают просто как некую историческую фигуру, сыгравшую определенную роль в развитии психоанализа, его идеи об архетипах и символах бессознательного популярны не только среди психологов, но и в кругу людей, так или иначе интересующихся психологией. Его работа «Подход к бессознательному» будет особенно интересна тем, кто любит разгадывать загадки, касающиеся собственной личности. Правда, их стоит предупредить, что данное чтение — не из самых легких. Однако, как правило, люди, заинтересованные в самопознании, не боятся подобных трудностей. Утверждения Юнга о связи бессознательного с происходящими в реальной жизни событиями серьезно поддержат их на этом пути. Из книги можно узнать о значении и функциях снов, как и о повторяющихся и даже пророческих снах, которые рассматриваются вовсе не как чудо, а как некоторая жизненная закономерность. Карл Густав Юнг не боялся ни сложных философских вопросов, ни мистики, ни обращения к мифологии и древним религиозным культам, а страстность его убеждений впечатляет даже через много-много лет после написания этой работы.

 Карл Роджерс.  «Брак и его альтернативы.  Позитивная психология семейной жизни» 

О том, как была написана эта книга, Карл Роджерс — один из основателей гуманистической психологии — рассказывает в предисловии. Перед ее составлением он попросил супружеские пары рассказать истории своей семьи под диктофонную запись, в результате чего был собран огромный материал о самых разнообразных видах семейной жизни, с множеством ее превратностей и важных моментов. Что особенно ценно, во всех этих историях внимание не акцентируется на указаниях супружеских пар, как нужно или, наоборот, как нельзя поступать. Все это скорее личный взгляд изнутри на то, какой путь был пройден вместе за много лет. Материал тщательно отобран и отредактирован таким образом, чтобы имена и адреса семей не были узнаваемы, однако общее психологическое содержание и личное отношение к ситуациям полностью сохранены. Это произведение может оказаться полезным и интересным всем, кого интересуют взаимоотношения в браке, а также тем, кто любит читать о случаях из практики, которые в книге представлены в виде подробных диалогов. Кризисы, давление общества, сексуальные взаимоотношения супругов — обо всем этом откровенно и честно говорится в книге Роджерса. Ее можно рекомендовать тем, кто обращается к психологу с самыми разными вопросами, касающимися семейной жизни.

Эрих Фромм.  «Искусство любить» 

Свое видение природы любви Эрих Фромм раскрывает в книге «Искусство любить». Это произведение — размышление философа и психолога о том, что такое любовь, как менялось отношение человека к любви и браку на протяжении веков и что происходит с современным человеком западного мира. Фромм утверждает, что любовь — не некий счастливый случай, удача или божественный дар, это искусство, которому вполне можно научиться. Что заставляет человека искать любви, какие формы любви существуют в жизни — на эти и другие темы читателю предлагается подумать. Стоит признать, что книга нелегка для чтения. Более того, в ней нет готовых ответов на вопросы, так или иначе возникающие в процессе любовных отношений. Другими словами, это не столько практическое руководство, сколько сложное, интеллектуальное чтение, дающее повод еще раз задуматься о природе любви. «Все наши попытки испытать любовь обречены на неудачу, если мы не будем стремиться постоянно развивать себя как личность», — пишет Эрих Фромм. С этим на первый взгляд парадоксальным утверждением можно согласиться, познакомившись с его произведением. Эту книгу стоит предложить почитать тем, кто готов переосмыслить роль любви в своей жизни, отказываясь от позиции потребителя.

 Ф.Е. Василюк.  «Пережить горе» 

Работа о переживании горя советского и российского психотерапевта Федора Ефимовича Василюка достаточно компактна по объему, однако при этом в ней дается очень емкая и четко изложенная информация, касающаяся стадий горевания. Эту книгу полезно прочитать тем, кто переживает горе, — например, в результате потери близкого человека. Она даст человеку понимание, что конкретно он чувствует в настоящий момент и что такое происходит не только с ним. Помимо этого, чтение книги может помочь человеку найти дополнительные душевные силы, необходимые для того, чтобы идти дальше. «Каким чудесным образом человеку, опустошенному утратой, удастся возродиться и наполнить свой мир смыслом?» — такой вопрос ставит Василюк в самом начале книги, подчеркивая важность этой части жизни для человека. Проходя через боль утраты, мы становимся другими, находим новые смыслы и способы жить. Однако сам этот путь крайне сложен и тяжел, и в этот период как никогда важно понимать, какая работа души происходит на том или ином этапе горя. Понимание сути процесса будет также полезным и для тех, кому приходится утешать и поддерживать людей в их горе после смерти близких.

АльфридЛэнгле.  «Жизнь, наполненная смыслом» 

Вопрос о смысле жизни рассматривается австрийским психологом и психотерапевтом как некое взаимодействие с ситуацией и ее преобразование. Над чем человек властен и над чем не властен в своей собственной судьбе, где начинается и заканчивается его свобода, какие пути ведут в тупик, а какие — к обретению нового смысла? «Смысл — это своеобразный контракт с жизнью, согласно которому человек душой и телом посвящает себя тому, что является для него важным», — уверен АльфридЛэнгле, блестящий рассказчик и лектор. Его произведения написаны доступно и рассказывают о конструктивных вариантах решения тех или иных сложных ситуаций. В книге много говорится о свободной воле человека, о неслучайности выборов, о ценностях и умении меняться в непостоянстве жизни. При этом поиск смысла вовсе не гарантирует легкой жизни или, говоря иначе, не является «страховым полисом». Это, наоборот, некий вызов, который связан с определенным риском. Но умение меняться приносит много радости и новых открытий, что в конечном счете избавляет от страха даже не смерти, а «упущенной жизни». Эту работу АльфридаЛэнгле можно рекомендовать всем тем, кто находится в сложной ситуации и не видит в ней ресурса или важного послания для себя, а также тем, кто ищет новые цели в своей жизни. К тому же в конце книги приводится «Руководство для поиска смысла», которое можно использовать для самопознания.

Альфред Адлер.  «Наука жить» 

«Наука жить» может быть особенно интересна для понимания того, как детство влияет на жизнь взрослого человека, как формируются чувство собственной неполноценности или идея превосходства, как влияют родители и раннее окружение на формирование личности. «За ранние ошибки в детстве приходится дорого расплачиваться», — утверждает австрийский психолог и психиатр Альфред Адлер. В книге затрагиваются такие важные темы, как последовательность рождения (первый, второй или третий ребенок в семье) и разница в общении с девочками и мальчиками. Теоретические части книги читаются довольно легко и перемежаются увлекательными рассказами из практики. И все же эту работу Адлера лучше рекомендовать тем, у кого уже есть опыт чтения психологической литературы. «Искусство жить» может оказаться особенно полезным для тех, кто хотел бы лучше понимать людей, что ими движет и почему они ведут себя именно так, а не иначе. Так, Альфред Адлер утверждает, что комплекс неполноценности является источником силы для депрессивных и больных людей, которые всегда являются центром внимания в семье. «Они подавляют здоровых людей — факт, который не должен нас удивлять, так как в нашей культуре болезнь может давать определенную силу и власть», — пишет Адлер. Из чего он делает вывод, что если задаться вопросом, кто является сильнейшими людьми в нашей культуре, логично было бы ответить — что это младенцы, которые «правят, сами же оставаясь неподвластными».

 Карен Хорни.  «Невротическая личность нашего времени» 

Книга о неврозах и связанных с ними страданиях намного более актуальна, нежели это принято считать в обществе, что, кстати, подтверждается и ее названием. Целью Карен Хорни было представить современную невротическую личность, описать ее конфликты и затруднения во взаимоотношениях, а также пути их разрешения. Хорни предположила, что взаимосвязь между детскими переживаниями и более поздними конфликтами намного более сложна, нежели об этом писали психоаналитики. Написанная для непрофессионалов, а также для тех, кому по роду деятельности приходится иметь дело с невротиками (в том числе педагоги и социальные работники), книга будет интересна также и тем, кто сам в состоянии опознать в себе невротические черты, понять истоки своего страдания и способы, которые он выбирает для выхода. Книгу можно предлагать к прочтению всем тем, кто мучается и от собственного несовершенства, и от травмирующего поведения близких людей. «Наша культура порождает огромную тревожность в людях, живущих в ней», — пишет Карен Хорни. И в качестве одного из примеров приводит поведение матерей, которые часто указывают детям, как много они сделали для них и какой преданности за это заслуживает. Речь в книге также идет о соперничестве, об отказе от него в современном мире, а также о психологической природе мазохизма.

Виктор Франкл.  «Человек в поисках смысла» 

Вызывающая глубокое потрясение книга Виктора Франкла выдержала огромное количество переизданий. Первая часть, в которой рассказывается о его опыте жизни в концлагере, а также вторая, в которой раскрывается сущность логотерапии — метода экзистенциальной психотерапии, тесно связаны между собой. Пройдя ад, по сравнению с которым даже любой кошмарный сон кажется не столь ужасным, Виктор Франкл говорит о смыслах, которые остаются с человеком, когда у него отнято все. Поиск смысла — основная мотивация человеческой жизни, а вовсе не «вторичная рационализация», — убежден основатель нового направления в психотерапии. В книге рассказывается и об утрате воли к смыслу («экзистенциальном крушении»), и о сопутствующих этому неврозах, и о причинах экзистенциального вакуума современного человека. «Живите так, как будто вы живете уже второй раз, и как будто вы совершили в первый раз ту же ошибку, которую собираетесь совершить сейчас!» — таков основной принцип логотерапии, нацеленной на пробуждение в человеке ответственности за свою жизнь.

Помимо теоретических основ, книга дает пример огромного мужества и воли, которые остаются с человеком даже в самых тяжелых условиях. Ее очень хорошо давать читать всем, проходящим тяжелые этапы жизни, особенно связанные как с различными лишениями (например, расставание с близкими людьми или их смерть), так и с материальными потерями, которые могут переживаться людьми как абсолютный жизненный крах.

Приятного и полезного чтения!


Мы работаем для вас уже более 20 лет