Какими будут летние каникулы 2020?

Несмотря на снятие ряда ограничений в рамках борьбы с пандемией коронавируса, эпидемиологическая ситуация продолжает оставаться неопределенной.

Для родителей школьников после окончания напряженного периода дистанционного обучения встает вопрос детского отдыха. Не факт, что летние оздоровительные лагеря распахнут свои двери. Традиционные для семейного отдыха курорты Турции, Греции, Испании, скорее всего, будут закрыты. Внутренний туризм ждет снятия ограничений, но и здесь вряд ли стоит ожидать чудес. Люди, привыкшие заранее планировать летний отдых с детьми, в полном замешательстве. Можем сделать ряд предположений о том, как могут сложиться школьные каникулы и дать несколько рекомендаций родителям.

Все будет зависеть от решения властей. Пока мы слышим противоречивые указания: с одной стороны разрешают гулять родителям с детьми, а с другой — советуют соблюдать режим самоизоляции. Да и можно ли отнести подростка 13–15 лет к детям, будет ли он гулять с родителями? Вряд ли. А вообще, стоит настраиваться на то, что это лето и взрослые, и дети проведут дома.  

Детей школьного возраста можно в данных условиях разделить на три категории. В лучшем положении окажутся дети, живущие постоянно в частном доме за городом или имеющие возможность выехать туда на лето. Хорошо, если в семье не один ребенок, есть общение с кругом родственников, родных или двоюродных братьев-сестер. Даже если рядом дети младшего или более старшего возраста, со всеми можно «задружиться». Хотя бывают и неблагоприятные истории отношений, с усилением неприязни между детьми. Но в любом случае ребенок будет общаться, и получать свои уроки коммуникации.

Ко второй категории можно отнести единственных в семье детей, отправляемых летом на дачу или к бабушкам в малые города, деревни. Даже если условия самоизоляции будут продлены, частично могут разрешить прогулки, занятия спортом. Дети в небольших компаниях ровесников смогут играть на площадках или лужайках, дышать свежим воздухом, купаться, бывать друг у друга в гостях и т.д.

Третья категория детей самая уязвимая. Это школьники, оставшиеся на каникулах в городе, проживающие в небольшой городской квартире. Их родители либо не могут покинуть крупный город из-за работы, либо работают из дома «на удаленке». Получается, что такие дети предоставлены сами себе, круг общения у них сужен, прогулки ограничены, а единственным развлечением будут интернет и гаджеты.

Если детей помладше родителям надо все время занимать чем-то полезным, то подростки, например, сами найдут себе занятие в социальных сетях. И здесь возникает опасность «увода» ребенка некими социальными технологами в деструктивный виртуальный мир. Таких случаев уже немало. Родителям сложно это контролировать, тем более что дети чаще более сведущи в технических вопросах. Идти по пути строгого запрета нельзя, но важно следить за изменениями в состояниях детей, их высказываниями и поступками. Важно разговаривать и узнавать мнения, желания.  

Все мы впервые оказались в таких условиях.  Единственный продуктивный подход для родителей — находить общее содержание для времяпрепровождения с детьми. Хорошо вместе читать книги, смотреть фильмы и обсуждать их. Но это в идеале. Можно просто прикинуть, о чем бы интересном поговорить, чем можно поделиться.

Другим волшебным инструментом является обычная игра. Что должен делать взрослый в детской игре? Хулиганить! Доказано, что у взрослых фантазия работает лучше, поэтому им важно пробуждать ее, направлять игру, придумывать необычные ходы, добавлять конфликт и интригу. Это могут быть приключения Гарри Поттера и его друзей, персонажей «Звездных войн» и других любимых детских сериалов, подробности которых взрослым следует узнать получше.

Чаще подкидывайте идеи, помогайте детям организовывать свои сообщества, но не делайте за них абсолютно все, иначе смысл игры будет утрачен. Предстоящее школьное лето будет необычным, важно заранее подготовиться к его наступлению и, несмотря на неблагоприятные обстоятельства, заполнить своим собственным содержанием.


Мы работаем для вас уже более 20 лет