Как бороться с ленью?

Лень излечить нелегко. Не  легче ее и предупредить, но предотвращенная лень оборачивается трудолюбием в тысячу раз более ценным, чем трудолюбие, полученное в результате излечения лени.

Как предупредить лень? Для этого надо знать ее источники.

Лень-дитя праздности и пустого времяпровождения. Ленивым становится тот, чьи желания в раннем детстве удовлетворяются заботами старших, а ребенку остается только повелевать и капризничать. Лодырь рождается там, где все легко дается и человек не знает, что такое трудно. Самой благоприятной почвой для превращения ребенка в лодыря является атмосфера беззаботного и безбедного детства, в которой у ребенка рождается мысль, что детство будет вечным. В таких случаях родители обычно в один прекрасный день спохватываются: как это произошло, что мы не заметили, когда наш ребенок  стал взрослым? Вчера боялся выйти во двор с наступление темноты, а сегодня  гуляет до полуночи...

Лень-пена на волне беззаботности. Это явление духовного порядка, его корни кроются в бездеятельности души. Ленивым становится тот, кто ничего не принимает близко к сердцу. Лень зачастую сродни отсутствию чувства собственного достоинства: человеку безразлично, что о нем думают люди.

Лодыри, как правило, всегда расточители богатства, созданного другими людьми, но обилие потребляемых ими благ еще не говорит о богатстве их духовной жизни.

Лодыри - люди духовно убогие, нищие. Один из столбовых корней лени - пустота, убогость духовных интересов. Лодыри вызывают прежде всего чувство сожаления, и одним из средств излечения лени является то, чтобы человек, ставший, к несчастью, лодырем, взглянул на самого себя, увидел свое несчастье, почувствовал его сердцем.

Важнейшее условие предупреждения лени не должно быть праздности и пустого времяпровождения. Не должно быть такого периода в духовной жизни человека, чтобы он ничего не создавал.


Мы работаем для вас уже более 20 лет