АЛЖИР - 2021

Новости 14-май-2021, 11:57 123
[18:41, 14.05.2021] Я считаю, что данная экскурсия была очень познавательной, интересной. Слушать рассказы и смотреть фильм было очень увлекательно. Конечно было немного грустно за несправедливость по отношению к Жёнам «изменников», но все же рассказ о том, что казахи сочувствовали и пытались хоть как-то помочь, успокоил. Хорошо, что все закончилось. 
ЗЕЙНЕП

[18:41, 14.05.2021] Экскурсия по музею АЛЖИР была очень познавательной и интересной. Я узнала много нового, слушая рассказы гида и просматривая экспонаты. Было очень грустно осознавать, что это происходило не так давно и было настолько жестоко. Я надеюсь, что люди не повторят прежние ошибки.
ИЛОНА

 [18:42, 14.05.2021] Мне понравилось. В музее было очень интересно и я узнала много доп. фактов. Гид хорошо все рассказала. Также много эмоций вызвали наглядные инсталляции, реальные письма детей мамам-пленницам АЛЖИРа и фильм с историями женщин, которые это пережили.
Д.АДИЯ

[18:43, 14.05.2021] Мне все очень понравилось. Было очень интересно слушать историю женского лагеря. Больше всего мне понравились инсталляции, которые передали атмосферу того времени. Спасибо Вам, что организовали для нас такую замечательную поездку!
ЖАМИЛЯ

[18:44, 14.05.2021] Мне очень понравилась наша поездка в АЛЖИР. Мне понравилось то, что нам показали оригиналы вещей, которые были в лагере в те времена, например - курт.  Я думаю, что это обязательно надо показывать всем молодым людям и будущим поколениям, ведь действительно очень важно помнить об этом.
РЕНАТА

[18:44, 14.05.2021] Мне понравилась экскурсия в АЛЖИР. Я узнал многое про этот лагерь, потому что до этого почти ничего не знал о нем. Эта экскурсия для меня была очень познавательной и крайне интересной.
САМАТ

 [18:45, 14.05.2021] От поездки в АЛЖИР остались грустные впечатления, особенно от осознания того, что женщины жили в таких условиях. Однако посетить лагерь, как историческое место было очень классно и интересно.
АЛЕМХАН

 [18:46, 14.05.2021]: В АЛЖИРе все очень понравилось, узнал много нового. Экскурсовод рассказывал интересно, но в какой- то момент от истории нашей республики стало даже как- то не по себе.
ЖАНТОРЕ

[18:47, 14.05.2021] Экскурсия была очень интересной и познавательной. Мне очень жаль, что подобное происходило и я считаю правильным, что построили этот музей, ведь в него заложен очень важный смысл: «пусть такого больше никогда не будет». Искренне верю, что люди учатся на старых ошибках и больше не будут их совершать. Мне очень интересно было смотреть экспонаты, узнавать больше информации и смотреть фильм. Я будто окунулась в то время и испытала чувства, которые никогда не испытывала. 
К.МАЛИКА

 [18:55, 14.05.2021] Мне очень понравилось, было интересно посетить такое место -  это все- таки наша история и ее нужно знать. Гид все хорошо рассказал. Конечно, было очень жаль женщин, находящихся там. После поездки остался небольшой осадок, но в целом, все было очень здорово.
АЛИША

 [19:18, 14.05.2021] Очень интересно было углубиться в историю, было очень грустно и обидно за всех женщин и детей АЛЖИРа! Спасибо за поездку.
НҰРАЙ

 [19:58, 14.05.2021] Мне очень понравилась экскурсия. Экскурсовод очень интересно подавала информацию. Фильм очень тронул и помог переосмыслить нашу историю. Я рада, что я поехала туда.  Очень жаль, что такое когда-либо происходило. Но то, что мы помним об этом не может не радовать.
Н.АДИЯ

Экскурсия в АЛЖИР мне очень понравилась. Было интересно и познавательно. Очень жаль, что такие лагеря и тюрьмы находились в нашей стране.  Радует, что казахи не забыли об этих ужасных временах и чтят память пострадавших. Музей даёт много информации о репрессированных женщинах, все там сделано на отлично.
Мейірім

Мне очень понравилась поездка в АЛЖИР, были красивые и запоминающиеся инсталляции. Девушка хорошо говорила и понятно объясняла. Также запомнился фильм, очень зацепил меня. В нем хорошо показаны ужасы того времени и настоящие эмоции свидетелей всего этого. В целом поездкой я довольна, хотелось бы ещё раз съездить в подобное место.
Адель

Мне понравилась поездка в АЛЖИР. Я, как человек, который интересуется историей, была очень довольна поездкой. Фильм было эмоционально тяжело смотреть, но он был познавательный и реалистичный. Экскурсовод очень интересно рассказала про историю Казахстана и АЛЖИРА. Надеюсь, что в будущем у нас будет больше таких поездок.
Айзере

Мне очень понравился музей АЛЖИР. Там было очень интересно, но в тоже время и страшно, ведь ты там осознаёшь, как тяжело было женщинам в те времена, как над ними издевались и пытали. Я очень рада, что этот лагерь и многие другие на территории Казахстана закрыли! Мне безумно понравилась экскурсия в лагерь. Я считаю, что необходимо посещать такие музеи, так как это тоже история Казахстана. 
Амина

Недавно я с классом посетил одну из самых трогательных экспозиций в моей жизни - мемориал АЛЖИР. Сложно найти подходящие слова. Выражаю искреннюю благодарность за сохранение памяти о бывших узницах этого страшного заведения. Вечная память всем жертвам политических репрессий!
Таир

Мне очень понравился сам музей и сопровождение. Больше всего на меня произвели впечатление модели барака, поезда и фигуры тех, кто принял все тяжести жизни в лагере. Мне также хорошо запомнилась композиция, символизирующая народы в заточении и огромное количество выгравированных имен "жен изменников". 
Аружан

Мы работаем для вас уже более 20 лет